Описание
Говоря о примечательных местах для путешествий в Чехии, грех не вспомнить Кутну Гору — некогда не уступавший по значению самой Праге город, размером и размахов превосходивший в Средневековье даже Лондон.
Причиной подобного величия Кутной горы было, не что иное, как серебро, добывавшееся здесь еще с XIII столетия. Причем его было настолько много, что из одних только кутногорских рудников добывалась треть всего европейского серебра. Не удивительно, что именно на деньги рудокопов и шахтеров в городе был поставлен костел Святой Варвары, по красоте своей конкурирующий с красивейшими соборами Европы.
Разумеется, одним ковырянием в земле история города не ограничивается. Тут вам и пожар, и битвы за город в ходе Гуситских войн с красочным геноцидом, сбрасыванием побежденных в те самые серебрянные шахты и поджиганием города, и даже эпидемию чумы. Не обошлось и без мистики: известно, например, о вздорном характере кутногорских колоколов, которые то звонят сами по себе, то истребляют представителей живой природы. Интересно? Продолжение следует, но уже на экскурсии по Кутной Горе.
Конечно, самое вкусное мы приберегли “на потом”: кроме тура по Кутной Горе нас ждет еще и экскурсия в костницу в Седлеце, места столь же жуткого, сколь прекрасного. Почему? Это обыкновенный костел, для оформления которого было использовано около 40 000 человеческих скелетов. Ничего необычного, особенно люстра, которая, по словам создателя Франтишека Ринта, содержит как минимум один экземпляр каждой из человеческих костей. В общем, словами описать у нас это явно не получится, а вот показать — еще как!
И напоследок приятный бонус, куда ж без него. Раз уж мы все равно будем в тех местах, грех не заехать по пути в замок. Какой? Да хоть какой-то, их в Чехии хоть пруд пруди. Нет, а если серьезно, то тут у нас снова нечто необычное. Во-первых, это именно замок, или, вернее, крепость, а не дворец, да настолько серьезная, что за всю восьмисотлетнюю историю его так ни разу и не взяли. Так и вышло, что замок был построен паном из рода Штернберков, и до сих пор одному принадлежит (тот, кстати, там и живет, и беззащитные экскурсанты рискуют во время тура нарваться на приглашение к чаю, так что берегитесь!). Посему, видимо, креативные господа и решили назвать его Замком Штернберк.
Важно! В пригороде не менее креативные господа в свое время поставили замок Штернберг. Так вот, то другой. То ШтернберГ. А мы вам предлагаем съездить с нами в ШтернбрК. Не перепутайте.